{carambar} cake ou mini-cupcakes, le dilemme !
Qui n’aime pas les carambars ?? A ma connaissance, personne ! surtout pas mon amoureux !!
Ce bonbon au caramel, inventé en 1954, rencontre toujours un franc succès, que ce soit en son état d’origine ou sous ses formes les plus audacieuses.
Cette recette de cake est l’une de mes préférées, je la réalise souvent pour les fêtes de famille car elle est vraiment simple et surtout, elle est toujours appréciée. Sa couleur dorée nous fait penser à celle du pain d’épices d’antan et sa cuisson laisse toujours flotter dans l’air le doux parfum si particulier du carambar…
Pour changer un peu, j’ai transformé la recette de base en cupcakes déments : la ganache fondante est à tomber et le goût du chocolat rehausse celui du carambar. A essayer d’urgence !!
Ingrédients
pour le cake
10 cl de lait
80 gr de beurre doux (ou moitié salé, moitié doux)
120 gr de sucre
3 œufs
150 gr de farine
1/3 de sachet de levure
20 carambars
pour la ganache (pour 10 cupcakes)
100 gr de chocolat noir dessert
70 gr de crème liquide entière
10 gr de beurre
4-5 carambars
Préparation du cake
Préchauffer le four à 180°
Dans une casserole, chauffer doucement le lait avec le beurre et les carambars. Remuer régulièrement pour les faire complètement fondre.
Dans un saladier, mélanger le sucre, les œufs, la farine et la levure. Ajouter ensuite les carambars fondus dans le lait et le beurre, bien mélanger et verser dans un moule à cake en silicone de préférence.
Faire cuire 40 minutes.
Préparation des cupcakes et de la ganache
Si vous souhaitez faire des cupcakes, verser la pâte à cake dans des mini-moules à muffins jusqu'au ¾. Les faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, faire fondre dans une casserole le chocolat, la crème liquide, le beurre et les carambars sur feu moyen en remuant doucement. Une fois le mélange devenu homogène, le laisser refroidir.
Lorsque que les cupcakes sont cuits, retirer un chapeau de cake à l’aide d’un couteau pour pouvoir mettre plus de ganache. Etaler la ganache refroidie sur le dessus des cupcakes et réserver au frais avant de déguster.