cake pops en fanfare !!
J’ai découvert Bakerella il y a peu de temps et suis tombée en admiration devant ses cake pops, si amusantes et décalées ! Puis, nos petites françaises s’y sont mises aussi, notamment Manue et Garance… Alors j’ai décidé que moi aussi, j’allais essayé pour le bonheur des plus petits comme des plus grands à voir la vitesse avec laquelle ces sucettes de gâteau au chocolat ont disparu…
Le principe est simple : faire ou acheter un gâteau, ce peut être un gâteau tout simple, un brownies, des cookies, au chocolat, pas au chocolat… le mixer et ajouter du fromage frais type phyladelphia, mascarpone ou petit-suisses. Mélanger le tout et le tour est joué ! Il ne reste plus qu’à façonner les boulettes, les transformer en sucettes et les enrober de chocolat noir, au lait ou blanc et de les customiser… ultra facile et idéal pour amuser les enfants !!
Pour une quarantaine de Cake Pops :
20 cookies tout chocolat
3 petit-suisses
250 gr de chocolat noir dessert
Sprinkles ou petites billes de sucre colorées
Noix de coco râpée
Préparation des boulettes
Commencer par mixer les cookies ou le gâteau choisi jusqu’à obtenir une poudre de gâteau fine et sans grosses miettes. Puis ajouter les petit-suisses un à un en mixant entre chaque incorporation jusqu’à obtenir une pâte homogène se formant en boudin. Elle ne doit être ni trop sèche ni trop humide. Faire bien attention à ne pas ajouter le fromage d’un seul coup car la quantité varie en fonction du type de gâteau utilisé, j’ai raté mon premier essai parce que j’en avais mis trop !!
Façonner ensuite des boules de la taille d'une noix en les roulant entre les paumes des mains. Vous pouvez les peser si vous souhaitez être sûr qu’elles sont identiques, les miennes faisaient 12 gr. Déposez les sur un plat et laisser les se raffermir pendant 30 minutes au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparer les bâtons de sucettes. Pour ma part, j’ai utilisé des brochettes en bois coupées en trois dans la longueur.
Faire fondre le chocolat au bain marie. Il n’est pas nécessaire qu’il y ait beaucoup d’eau dans la casserole puisque c’est la vapeur qui fait fondre le chocolat. Tremper un bâton dans un centimètre de chocolat fondu puis piquer une boulette de gâteau. L'enrober ensuite de chocolat. Faire tourner la sucette et retirer l'excédent de chocolat à l’aide d’une petite cuillère si nécessaire.
Décorer de sprinkles ou de noix de coco et laisser sécher à température ambiante, surtout pas au réfrigérateur (choc de températures !!).