noël #1 - mini-madeleines au jambon fumé et au saint marcellin
Première idée d'apéritif pour noël. D'autres viendront...
Ingrédients
100 gr de farine
2 œufs
3 cuillères à café de levure
1 pincée de sel et une de poivre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de gruyère râpé
2 cuillères à soupe de lait
4 tranches de jambon fumé
1 saint marcellin
Mélanger tous les ingrédients secs à l’aide d’un fouet. Ajouter
les œufs, l’huile et le lait. Couper le jambon en petits morceaux. L’incorporer
à la pâte avec le gruyère râpé. Couper aussi des petits morceaux de saint
marcellin et réserver les.
Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Pour avoir des madeleines bien gonflées, il faut créer un choc thermique entre
la pâte très froide et le four très chaud.
Préchauffer le four à 220°C. Verser une petite cuillère à café
de la préparation dans chaque empreinte de la plaque à mini-madeleines. Les
empreintes doivent être préalablement beurrées si vous n’utilisez pas des
moules en silicone. Placer un morceau de saint marcellin sur le dessus de
chacune. Veiller surtout à ne pas trop remplir les empreintes sinon la pâte va
déborder.
Enfourner. Laisser cuire 8 à 10 minutes.
Bien surveiller les madeleines ar la cuisson peut varier en
fonction de chaque four.