Comment vous faire fondre entre douceur suprême et gentille amertume...



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Ingrédients pour le velouté

 

2 potimarrons pour 1 kg de chair

1 oignon

1l de bouillon de légumes

crème liquide

40 gr de beurre

sel et poivre du moulin

1 cuillère à café de noix de muscade en poudre

 

Eplucher et épépiner les potimarrons. Les couper en gros cubes. Réserver.

Eplucher et hacher l’oignon. Le faire dore dans une grosse cocotte avec une noix de beurre. Ajouter le potimarron et le faire revenir pendant 5 minutes. Saler, poivrer et ajouter la muscade. Ajouter le bouillon de légumes et laisser cuire à feu doux 25 minutes.

Une fois cuits, extraire les cubes de potimarrons. Les mouliner puis incorporer du bouillon de cuisson jusqu’à obtenir la consistance désirée. Ajouter un peu de crème liquide.

 

Ingrédients pour la tarte tatin (8 tartelettes).

 

10 endives

2 pâtes feuilletées

50 gr de beurre

2 cuillères à soupe de sucre roux

 

Couper les endives dans la longueur. Préchauffer le four à 200°C.

Faites fondre le beurre avec le sucre dans une sauteuse.
Dès les premières colorations, installez les endives et laissez cuire à feux doux environ 30 minutes en arrosant à plusieurs reprises.

Rangez les endives dans les moules individuels. Recouvrez avec la pâte feuilletée en prenant soin de bien rentrer les bords à l’intérieur du moule.

Enfourner pour 15 minutes. La tarte est cuite quand la pâte est bien dorée.