10 janvier 2010

galette des rois à la frangipane potiron & noix de pécan

    Un peu d’originalité pour l’épiphanie et surtout pour tenter mon premier concours de bloggeuse. Le site Ô délices organise son 23ème concours de recettes « A vos casseroles » et je me suis dis « cette fois-ci, je me lance… »   Bien sûr, j’ai voulu tenter une galette un peu innovante mais bien hivernale. La purée de potiron ne se sent que légèrement et ajoute une agréable sensation de douceur sur le palais. Les noix de pécan viennent donner un peu de croquant à tout ça avec un parfum de sous-bois.   Mais... [Lire la suite]
Posté par mongraindesucre à 14:04 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 décembre 2009

saint nicolas - muffins en pain d’épices !

On y est ! Les fêtes de fin d’année arrivent à grands pas et, comme d’habitude, je ne les ai pas vues venir, surtout avec ce récent redoux. Les rues s’illuminent, les marchés de noël parent nos plus belles places. Il faut maintenant sérieusement penser aux préparatifs, aux menus et aux cadeaux. Mais, en attendant, la fille de l’Est que je suis se doit de célébrer la fête du Saint Patron des écoliers : Saint Nicolas. A Grenoble, en expatriée que je suis, cette fête me manque particulièrement. Je ne peux bien évidemment pas... [Lire la suite]
Posté par mongraindesucre à 12:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 octobre 2009

Fondant coulant à la pralinoise sans matière grasse

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Cambria; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:"Trebuchet MS"; panose-1:2 11 6 3 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal,... [Lire la suite]
Posté par mongraindesucre à 13:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 septembre 2009

Poêlée de mûres sauvages en crumble, glace aux calissons et sirop d’hibiscus

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Cambria; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:"Trebuchet... [Lire la suite]
Posté par mongraindesucre à 17:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 août 2009

Verrine d'été à la rhubarbe

Petite verrine d'été très rafraichissante! Encore inspirée par une recette de Jamie Oliver dans son livre 100 recettes de saison de mon jardin. L'accord entre les couches successives est étonnant: l'acidité de la rhubarbe associée au romarin, la douceur du yaourt et le croquant du sablé. A marier et démarier pour un dessert plus simple et vite fait bien fait. <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; ... [Lire la suite]
Posté par mongraindesucre à 17:13 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 juin 2009

Panna Cotta aux bananes pôélées et caramel au beurre salé

Après le saumon grillé à l'avoine et ses légumes citronnés,le dessert de ce diner en amoureux fut sous influence italienne. Je me suis librement inspirée de la recette de loukoum sur son blog, modifiée selon mes envies. Ingrédients pour 4 grandes verrines Pour la Panna Cotta2 feuilles de gélatine
50 gr de chocolat noir dessert170mL de lait (demi écrémé)
330mL de crème fleurette
60 gr de sucre200g de crème fraîche épaisse (allégée 15%MG) 2 bananes bien muresPour la sauce au caramel80 gr de sucre en poudre10 cl de... [Lire la suite]
Posté par mongraindesucre à 16:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

10 juin 2009

Gratin d'été de cerises...

Voici une idée so simple pour réaliser un petit dessert d'été, frais et fruité... Ce gratin est idéal avec des cerises mais, avec un peu d'imagination, on peut utiliser toutes sortes de fruits de saison: mélange de fruits rouges, pêche/framboise, abricot/pistache,... Laissez vous tenter, il est vraiment délicieux et, comme vous pouvez le constater, si rapide à cuisiner ! Ingrédients pour 4 personnes400 gr de cerises bien sucrées ou autres fruits de saison2 œufs120 gr de sucre1 cuillère à soupe d’extrait de vanille100 gr de... [Lire la suite]
Posté par mongraindesucre à 12:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 avril 2009

éclairs tout simples à la vanille

Voilà de bons éclairs à la vanille comme ceux de mon enfance. Ce sera toujours un classique de nos boulangeries, un indémodable car il fait toujours plaisir aux plus petits comme aux plus grands! Comme il était impossible pour moi d'en trouver chez les grand-bretons, je n'ai pas hésité à me lancer pour assouvir mon envie : Crazy French ! IngrédientsPâte à choux180 ml d'eau60 gr de beurre2 càc de sucre semoule4 càs de lait120 gr de farine3 oeufs Crème pâtissière½ L de lait2 œufs100 gr de sucre60 gr de... [Lire la suite]
Posté par mongraindesucre à 20:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 avril 2009

Cheesecake au citron et pointe de gingembre

IngrédientsPour la base200 gr de Digestive biscuits (sablés anglo-saxons que l’on peut remplacer par des sablés bretons ou des petit-beurres)50 gr de beurre fondu1 cuillère à café de gingembre mouluPour la garniture700 gr de Cream cheese (ou fromage à tartiner de chez Leader Price)110 gr de sucre en poudre3 œufs2 citrons non traités Mixer les biscuits au robot afin d’obtenir des miettes fines. Ajouter le gingembre moulu puis le beurre fondu. Quand la pâte est homogène, tapisser le fond d’un moule à charnière. Utiliser un verre... [Lire la suite]
Posté par mongraindesucre à 11:59 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 mars 2009

authentiques beignets de carnaval

Même si je suis loin de ma patrie, je ne peux pas me passer de beignets de carnaval à cette période de l’année. C'est l'occasion alors de faire découvrir cette spécialité à mes chers colocataires gallois.   Ingrédients pour une quarantaine de beignets :420 gr de farine100 gr de sucre100 gr de beurre1 et ½ paquet de levure1 pincée de sel5 œufs3 ou 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d’oranger (selon les goûts)Huile de fritureSucre glace Commencer par bien mélanger tous les ingrédients secs : la farine, la levure, le... [Lire la suite]
Posté par mongraindesucre à 11:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :