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La rhubarbe du jardin se met au tea time…

 

Pour la rhubarbe

4 bâtons de rhubarbe

2 càs de sucre de canne blond

 

Pour le moelleux

2 càs de lait fermenté

1 œuf

1 jaune d’œuf

130 gr de farine

100 gr de sucre

½ càc de bicarbonate de soude

1 càc de levure

80 gr de beurre mou

2 càc de cannelle

1 càc de gingembre moulu

 

Pour le crumble

50 gr de farine


30 g de sucre

Du beurre jusqu’à obtenir la consistance voulue


 

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Éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons. Cuire sur feu très doux, à couvert, avec le sucre pendant 10 minutes environ.

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et les épices. Ajouter les œufs et le lait fermenté. Mélanger jusqu’a obtenir une pâte homogène. Verser dans un moule à manqué, fond chemisé de papier cuisson. Verser la moitié de la pâte. Disposer la rhubarbe par-dessus et verser le reste de la pâte. Enfourner.



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Mélanger tous les ingrédients du crumble à la main et sabler du bout des doigts. Après 10 minutes de cuisson, répartir le crumble sur le gâteau.


Cuire pendant 35 minutes supplémentaires et vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Déguster une fois tiède.


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