risotto à la betterave et au fromage de chèvre
J’avais envie d’Italie depuis déjà un petit
moment…
Je ne sais pas si c’est la grisaille de
l’hiver ou la nécessité de prendre des vacances, mais j’en avais vraiment très
envie.
Puis, une virée à Turin me fût imposée avec
mon master, quelle veine ! Voilà de quoi susciter mon imagination. Ni une,
ni deux, je m’obstine à vouloir trouver une petite épicerie pour nous ramener
quelques denrées.
Au gré de la visite, je découvre finalement
le temple de la slow-food à l’italienne. « Eataly », sorte de grand
magasin-restaurant spécialiste de la gastronomie italienne. Avec des dégustations
au coin de tous les rayons classés par catégories (poisson, viande, fromage,
légumes, épicerie,…), on y trouve de tout et à tous les prix. Je n’ai bien sûr
pas pu me retenir et voici un échantillon de ce que j’ai ramené : anchois
à l’huile d’olive, salsa verde, pasta « calamarata », provolone,
pecorino, crema alle nocciole (du nutella mais en meilleur et en plus naturel) qui est une spécialité piémontaise et du riz
arborio pour un bon risotto…
Ingrédients
(pour 6 personnes)
350 gr de betteraves cuites
300 gr de riz arborio ou de riz rond
1 oignon émincé
1 gousse d’ail hachée
2 càc de thym
125 ml de vin rouge
100 gr de fromage de chèvre
60 gr de noix de pécan
1 litre de bouillon de légumes
huile d’olive
sel et poivre du moulin
Couper les betteraves en dès et préparer l’oignon
et l’ail.
Faire chauffer au micro-onde le bouillon et le jus
de betterave.
Dans une casserole, faire chauffer de l’huile. Y
faire revenir l’oignon émincé, l’ail haché, le thym, le sel et le poivre
pendant une dizaine de minutes en remuant pour éviter que la préparation
n’attache. Ajouter le riz et remuer jusqu’à ce que les grains soient brillants.
Ajouter le vin et porter à ébullition jusqu’à absorption complète du vin par le
riz. Incorporer la betterave.
Verser du bouillon chaud sur le riz pour le
recouvrir. Remuer de temps en temps. Répéter l’opération en ajoutant le
bouillon petit à petit pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que le riz soit cuit al dente. Le riz doit
avoir absorbé tout le bouillon.
Retirer la casserole du feu. Ajouter le fromage de
chèvre coupé en petits morceaux et les noix de pécan hachées. Mélanger et
couvrir. Laisser de côté 2 ou 3 minutes afin que le fromage fonde.
Mélanger à nouveau et c’est prêt. Servir bien chaud avec quelques éclats de noix et des lamelles de fromage de chèvre.