Verrine d'été à la rhubarbe
Petite verrine d'été très rafraichissante! Encore inspirée par une recette de Jamie Oliver dans son livre 100 recettes de saison de mon jardin. L'accord entre les couches successives est étonnant: l'acidité de la rhubarbe associée au romarin, la douceur du yaourt et le croquant du sablé. A marier et démarier pour un dessert plus simple et vite fait bien fait.
Pour 6
verrines :
Pour le
yaourt :
3 yaourts
brassés natures
Le zeste
d’un citron non traité lavé
2
cuillères à soupe de miel
1
cuillère à café d’extrait de vanille
Pour la
compote de rhubarbe :
600 gr de
rhubarbe
50g de
sucre roux
3
cuillères à soupe de jus d’ananas
3
branches de romarin
Pour les
sablés :
250 gr de
farine
125 gr de
sucre roux
100 gr de
beurre
2
cuillères à soupe de lait
1
cuillère à soupe de sésame grillé
1 pincée
de sel
Réalisation des
sablés :
Préchauffer
votre four à 160° C.
Dans un
saladier, mélanger la farine, le sucre, le sésame et le sel. Ajouter le beurre
mou et travailler l’ensemble du bout des doigts jusqu’à obtention d’une poudre
fine.
Incorporer
le lait et mélanger pour
obtenir une pâte homogène.
Former
des boules de pâte et les écraser un peu. Les disposer en quinconce sur une
plaque recouverte de papier sulfurisé.
Les faire cuire environ 35 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Réalisation du
yaourt :
Râper le citron pour en récupérer le zeste. Mélanger les yaourts, le zeste de citron, la vanille et le miel, réserver dans un récipient hermétique au frais.
Réalisation de la
compote de rhubarbe :
Laver
les tiges de rhubarbe, couper les extrémités mais ne pas les éplucher, débiter
les tiges en tronçons, les mettre dans une casserole, ajouter le sucre, le jus
de fruit et les branches de romarin à faire infuser. Mettre sur feu moyen,
couvrir et porter à ébullition. Ensuite, retirer les branches de romarin,
laisser bouillonner pendant 2-3 minutes puis enlever le couvercle et laisser
compoter doucement. Laisser ensuite refroidir hors du feu.
Au dernier moment, dresser les verrines : disposer les brisures d’un sablé au fond, recouvrir de 2 cuillères à soupe de rhubarbe, 2 autres de yaourt puis une petite dernière de rhubarbe. Décorer avec un sablé entier sur le dessus.